2011年08月24日
きゅうりの塩もみ
大量に収穫したきゅうりの消化方法で一番有効なのが、この「きゅうりの塩もみ」だと思います。かさが減って大量のきゅうりを冷蔵庫に保存できるし、保存期間も比較的長く、いろいろと応用が利きます。1.2kgのきゅうりが840mlの容器に収まります。保存期間は1週間で使い切った実績があります。もっとも応用が利くので数日で使い切ってしまいます。応用の例としては、サラダ(ポテト、マカロニ、スパゲッティ、南瓜など)、甘酢和え(わかめ、ちくわ、カニカマなど)、中華和え(春雨、きくらげなど)、シンプルにマヨネーズと和えてトーストにたっぷり載せると消費量が上がります。今夏は5回を超えたので6kg以上、塩もみにしています。

Posted by
planetia
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21:45
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きゅうりの保存食